お豆腐のハンバーグ

お料理 comments(18) trackbacks(0) momomaymic
昨日は、ゆうを連れて強風の中をお散歩してました(笑)
道路に落ちていたイガグリで遊んでたら
そこのお家の方が「よかったら、栗を拾ってて」と声をかけてくださり
遠慮なくお庭で栗拾い!
ビニール袋も用意してくれ、昨日採ったという栗も入れてくれ
栗ご飯何回分?というぐらいの量をいただいてきました。
友達におすそ分けしても、かなりあるので
さてどうしましょ♪
今年は栗づいてます♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン


さて、我が家の夕ご飯は「お豆腐のハンバーグ」です。
別名「残り物のハンバーグ」とでも言いましょうか・・

お豆腐に、ひじきの煮物の残り、レンコンのきれはし、チョコッと残った
鶏ひきなどなど・・入ってます。




今回は、和風のあんをかけておろししょうがを乗せてみました。
彩りよく野菜を添えれば、残り物とは思えないでしょ(笑)
用意したのは、お豆腐だけ・・ヽ(´▽`)/へへっ
コメント一覧

栗の季節ですね〜
おさるの実家でもこの季節になると庭の栗が
山ほど落ちてるんですよね〜。今年はどうかな。

お豆腐ハンバーグとってもおいしいそうですね〜!!
残り物とは思えないです(笑)
レストランで食べてきました〜っていう画像でも
納得しちゃいますよ〜!
おさるももうちょっと料理しっかりしなきゃ…

  • 東京おさるさん
  • 2008/09/27 9:45 AM

おいしそう〜〜!!
秋の味覚も添えてあって・・・
あんかけもいい感じ・・・
私もいろいろ混ぜてハンバーグ
作ってみたくなりました・・・

  • うさきちさん
  • 2008/09/27 2:50 PM

レストランのお料理みたいですね〜
盛り付け方も ハンバークを引き立てているわ。
とっても美味しそうです。
ももママさんのお料理を見ると
勉強に なりますね。

うちも 今日は栗を頂いてしまいました。
さて^^何を作ろうかな?

  • ケイさん
  • 2008/09/27 8:27 PM

さすがって感じ。
冷蔵庫の残り物でこんなに素敵なハンバーグ。
おしゃれな、カフェのみたい。

和風あんかけも大好き。
作りたくなりました。

今年は、栗を叔父から送ってきたら、
久しぶりに渋皮煮作ろうかななんて、思っています。

栗づいておられますね!!
豆腐のハンバーグ、ももママさんが作ると残りものとは思えない・・・美味しそうです。

  • hamakoさん
  • 2008/09/27 10:38 PM

♪東京おさるさん
お庭に栗の木があるの??
うらやましいぃぃ!
毎日栗拾いできるわね(*^-^)

ひじきの残りを冷凍してあって、
何かに使えないかと考えた結果です(笑)
もちろんカロリー低めね。

  • ももママさん
  • 2008/09/27 10:48 PM

♪うさきちさん
普通のハンバーグだと、私にはちょっと
重いので、お豆腐をよく使うんです。
いろいろ入れちゃうと食感も面白いし
美味しいですよね。
あんかけは正解でした♪

  • ももママさん
  • 2008/09/27 10:50 PM

♪ケイさん
本当??そんなに誉めていただいて
照れるじゃないですか(笑)
野菜だけは、いつも多目に買ってあるので
なんでもいっぱい入れてしまいます。

栗・・何になるか楽しみです。
今日ね、鬼皮だけ剥いた栗が売ってたの。
悩んだ末買わなかったわ。
渋皮煮が一瞬頭に浮かんだんですけどね♪

  • ももママさん
  • 2008/09/27 10:54 PM

♪ココアさん
色どりさえ揃えば、なんとか見られるでしょ(笑)
いつもはポン酢でさっぱりと食べるんですが
あんかけのほうが美味しいかもって
思いました♪

渋皮煮・・私も作りたいけど
手間がかかりそうで・・
誰かが作ったのを食べればいいか(笑)

  • ももママさん
  • 2008/09/27 10:57 PM

♪hmakoさん
こんなに栗拾いするのも
初めてです。栗好きな我が家にとって
ラッキーな年です(笑)

豆腐ハンバーグ、
誉めていただいて、うれしいです♪

  • ももママさん
  • 2008/09/27 11:00 PM

お野菜が彩りよくたっくさん
盛りつけられてると食欲そそるぅ♪
お豆腐ハンバーグはおろしポン酢な我が家だけど、寒い時はおろし生姜たっぷりのあんかけがいいかも!
次回はそうしてみよう!
(でもね、パパお豆腐ハンバーグ嫌いなの・笑)
栗がたくさんなんて羨ましいお話だなぁ♪

  • ミィさん
  • 2008/09/28 12:58 PM

お豆腐を入れるヘルシーなハンバーグいいですね♪
和風あんかけがまた美味しそう〜!
野菜がいっぱい添えられているから
栄養的にもバッチリですね♪
盛り付けもとても綺麗で食欲をそそられます。
さすが、ももママさん!!

  • じょんびーずさん
  • 2008/09/29 9:57 AM

うっ!美味しそう〜♪
何処かのレストランかと思いましたよ。
そっか〜、レンコンねっ、シャキシャキ感が出ていいですね。

  • こうさん
  • 2008/09/29 11:18 AM

♪ミィちゃん
私もポン酢が多いけど
なんとなくしょうがアンにしてみたの。
美味しいよ!
パパには、お肉をタップリでお豆腐少しで
どうかしら?(笑)

今年は栗をまだ買ってないの。
まさか栗拾いできるとは
思ってなかったもの(笑)

  • ももママさん
  • 2008/09/29 10:12 PM

♪じょんびーずさん
お誉めのあずかって、恐縮です♪
残り野菜を、みんな使ったのよ。

赤と黄色のパプリカは1/4づつ
しかなかったから
ブログ用に乗せてみました(笑)
ヘルシーさがいいでしょ♪

  • ももママさん
  • 2008/09/29 10:15 PM

♪こうさん
私は鶏のつくねとかにもレンコンいれるし
湯豆腐のときに、レンコンを入れた
鶏だんごを一緒に煮てポン酢で
食べるの。
レンコン大好き!!
しょうがあん、思ったより美味しかったです♪

  • ももママさん
  • 2008/09/29 10:17 PM

ももママさん、こんばんわ〜^^
わたしも先日栗を頂きました。
しかも調理・・栗ご飯と茹で栗ですが・・したのも初めて。。
栗は我が家では不人気なので実家で作ったのをもらうだけ。

このお豆腐のハンバーグ美味しそうですね。
残り物で作るのって主婦の鑑〜(*^□^*)
さすがももママさんです!!

♪よっし〜☆さん
また栗をもらったんです。
実家からのおすそわけ。
よっし〜☆家と違い(笑)栗好きの我が家は大喜びですよ♪
ただ剥くのがねぇ・・・ヽ(´▽`)/へへっ

お豆腐のハンバーグはいろいろ作りますが
これが一番好評でした。
冷蔵庫を一掃できるので
助かります(笑)

  • ももママさん
  • 2008/10/06 9:05 PM
コメントする

 

トラックバック

この記事のトラックバックURL

無料ブログ作成サービス JUGEM