大根サラダ

お料理 comments(23) trackbacks(1) momomaymic
これ、検索したら2005年の9月に載せてました(;^_^Aナハハ
でもネタがないの!
なので再度登場!!!!!

先日の持ち寄りお誕生会で、持っていったサラダです。
これと、手羽先の紹興酒煮を持参いたしました。

材料は、これ!

大根といかの燻製(輪っかになったやつね)

醤油、みりん、オイル、塩少々、にんにくのすりおろし少々で
ドレッシングを作り、千切りした大根といかの燻製(半分にカットしてもOK)をそのまま放り込むだけ!
大根から水がでるので、ドレッシングの味はやや強めにしたほうが
いいです。


いかの燻製が大根とマッチして、いくらでも食べられちゃいますよ。
我が家の定番サラダです♪
コメント一覧

ももママさん 再度登場 ありがとう(*^▽^*)
大根の季節?だし 美味しそうです〜♪
前に 見たような気もするけど
作っていなかったので ありがたいですよ。
明日 いかの燻製を 買って来ようっと(*^ー^) 

  • ケイさん
  • 2009/02/10 10:43 PM

ももママさん、こんばんわ〜^^
チョー簡単ですね。
大根をよく頂くのでこれは便利。
イカの燻製・・っていうのが味噌、いえミソね!
使わせてもらいますよ〜〆(._.)メモメモ

大根サラダもこんな食べ方があるんですね!
とても美味しそうです♪
いかの燻製ってあのおつまみで食べるのですよね。。
今度うちでもやってみよう〜♪
簡単で美味しいのが一番ですからね!(*^^)v

  • じょんびーずさん
  • 2009/02/11 7:09 AM

♪ケイさん
そう言っていただけると
嬉しいです♪
なんせネタキレなんですわ・・(;^_^Aナハハ

私も久しぶりに大根1本作りました。
美味しかった〜!

  • ももママさん
  • 2009/02/11 5:12 PM

♪よっし〜☆さん
私も昔、友達に教わったんですが
もう美味しくてね。
家族みんなで大根1本食べちゃいます。
残った次の日が味がしみてて
美味しいのよ♪

  • ももママさん
  • 2009/02/11 5:13 PM

♪じょんびーずさん
ツナとかはよくありますよね。
いかくん(って言ってるけど)
そのまま食べても美味しいけど
大根にイカの味が移って、いくらでも
食べちゃうわよ。
ぜひお試しを!

  • ももママさん
  • 2009/02/11 5:14 PM

今日、ふっと〜い大根を買って来たの。
早速、作ってみるわぁ、っとイカが無かった。
明日、リベンジ!
簡単で美味しいお料理、大歓迎!嬉しいです♪

  • こうさん
  • 2009/02/12 4:16 PM

大根のサラダのレシピありがとう♪
メールして聞こうと思っていました〜
大根はホタテやツナとマヨネーズであえる
か梅干しをつぶしたものをフレンチドレッシングであえるだけでした〜
これでもう一品増えました。
手羽もとても美味しかったです!

  • さっちゃん♪さん
  • 2009/02/12 5:16 PM

これ以前教えてもらって(2005年わお!そんなになるの・・・)我が家の定番です
今日のブログに載せた、先日の宴会にも、出しました。
まず・・これ食べてて・・・さっと出せる所がいいですね

  • のんきさん
  • 2009/02/13 11:26 AM

♪こうさん
今日は作ってみたかな?
美味しいのよ♪
いかくんの味がしっかり大根に移って
小さい大根なら、1本食べられちゃうから♪
なにより簡単!

  • ももママさん
  • 2009/02/13 9:54 PM

♪さっちゃん
いつも簡単料理で、申し訳ないけど
手の込んだものは作れないので(笑)

美味しく食べていただけて
嬉しいです!
私も友達から教わってから(もう15年前ぐらい)
ずーーと作ってますよ♪

  • ももママさん
  • 2009/02/13 9:57 PM

♪のんきちゃん
あら〜、ありがとうございます!
そんなに作り続けていただいてるのね。
ブログに載せた甲斐があります!

いかくんっていうのが、みんなびっくりするわよね♪

  • ももママさん
  • 2009/02/13 9:58 PM

ままお誕生日おめでとう♪
二月生まれ、B型のエミリー
来年は是非参加させてください(笑)
大根サラダ美味しそう
それに健康に良さそうだね
エミリーは、ささみと梅ドレッシングで
食べます、時々大根のかわりに長いもも
使うけどね!
今夜は自家製ジャガイモでコロッケだよ
朝にもう作った(笑)
でもパン粉ないから、後で完成させなきゃ?
手羽先の紹興酒をぜひご伝授下さい
たくさん紹興酒あるから!

  • エミリーさん
  • 2009/02/14 11:10 AM

いか燻製買ってきました。
オイルはサラダオイルだった?
何が一番いいかしら?今晩作りたいです。

  • さくら子さん
  • 2009/02/14 12:51 PM

作りました〜。ドレッシング、分らなかったので冷蔵庫にあった和風ローストオニオンドレッシングに少しめん汁を足して和えました。
すっごく美味しい〜〜!いかくんがよく合うのね。癖になります。

  • さくら子さん
  • 2009/02/14 6:16 PM

ご無沙汰してます(^^)
大根もこのイカのおつまみも好きなので
ぜひやってみたいです〜。
なんか食感がすごくいい感じになりそうですね♪
ドレッシングの味が重要になりそうですね〜。

  • 東京おさるさん
  • 2009/02/14 8:27 PM

♪エミリーちゃん
ありがとう!!
同じ2月生まれだものね♪
来年はぜひ、一緒にお祝いしたいね。

大根とささみも美味しそうだね。
ヘルシーだし♪

コロッケもいいなぁ・・
我が家も久しぶりに作ろうかなぁ。
紹興酒煮、了解!

あとでメールのお返事に書くね。

  • ももママさん
  • 2009/02/14 8:57 PM

♪さくら子さん
間に合わなかったわね(笑)
サラダオイルでいいの。
少しね・・
ドレッシングも常備してないので
そのときに醤油だのベーコン使ってとかで
作ります。

でも代用で美味しくできたのね。
さすがさくら子さん、応用が効くわ!
美味しく食べてもらえて
よかったわ♪

  • ももママさん
  • 2009/02/14 9:01 PM

♪東京おさるさん
お元気でしたか?
これね、はまる味です。
ぜひ作ってみてください。
たくさん作って、翌朝に食べると
また美味しいですよ♪

  • ももママさん
  • 2009/02/14 9:02 PM

美味しそう!!
お酒のおつまみに良さそうだわん♪
昔、お姑さんから『イカ燻とセロリのサラダ』を教えてもらったの。
イカ燻て何気に色々使えるのね〜♪

  • mipoさん
  • 2009/02/15 8:54 PM

イカの燻製!ビールのお供にそのまま食べてますが 大根のサラダに!!
これから イカ燻買ってきます。今晩もビールが美味しく飲めるぞー(笑)

  • ☆きらきら☆さん
  • 2009/02/16 6:32 PM

♪mipoちゃん
お酒のおつまみにいいわね♪
イカくんとセロリも美味しそう!
ドレッシングは何にするのかな?

  • ももママさん
  • 2009/02/16 10:45 PM

♪☆きらきら☆さん
昔、お友達に教わったサラダですが
飽きもせず、よく作りますよ!
大根1本なんて、すぐ食べちゃうから(笑)

  • ももママさん
  • 2009/02/16 10:46 PM
コメントする

 

トラックバック

この記事のトラックバックURL

ちょっとティータイム♪ の ももママさんは 簡単で美味しい料理をちゃちゃっと作る
  • きらきら☆madre
  • 2009/02/20 8:46 AM
無料ブログ作成サービス JUGEM