塩麹作ってみました♪

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 大根のお漬物のレシピを探してたら、とあるサイトで塩麹なるもの発見♪
作り方を検索すると、麹に塩を混ぜて、10日ほどおくと
できあがるとかいてあったので、「かんたーーん!私向き!(笑)」
さっそく麹を買ってきて作ってみました。

麹と塩を混ぜます。


ヒタヒタのお水を加えて、ラップをして
常温で保存します。
味見したら
塩っからっ!!!


次の日には、麹が水を吸ってるので、、また水をヒタヒタに加えて、それからは毎日かき混ぜて、今日で11日目!








できあがり♪














さっそく大根ではなく(笑)鶏の手羽先をつけてみました♪

30分ほどつけただけですが、ほどよい塩加減でお肉が柔らか!!
最初はあんなに塩辛かったのに、できあがりは甘みもでて、柔らかなな塩加減です。
次回はお魚と大根をつけてみますね。

今回は、水の量をかなり適当に入れちゃって、水分が多すぎて
途中ちょっと減らすことも(笑)
麹200gで作ったので、すぐなくなる予感!いろいろ使えそうなので
今度は多めに仕込んでみようかな。

手羽先が乗ってるお皿、我が家のニューフェイスです!
このお皿が欲しくて欲しくて。再販を待ってたんです!
フィンランドのアラビアのお皿です!

「かもめ食堂」って映画見ましたか?
その中で、おにぎりを乗せてるお皿だそうですが、
私は映画は見たのに、このお皿には気が付きませんでした(笑)
和食でも洋食でもOKなので、毎日活躍してくれてます♪
コメント一覧

塩麹って初めて聞きました。
手羽が美味しそうですね。

そしてお皿も和洋両方に使えるなんて便利ですね。
私も一つの器で何にでも使えるものを捜して買っていますよ。

  • 三日坊主さん
  • 2010/12/12 8:46 AM

塩麹 べったら漬けの甘味がない感じなのかな〜?
手羽が 美味しそうです。
毎日かき混ぜて、今日で11日目で
かんた〜ん!は さすが ももママさん!!

「かもめ食堂」は 私も見たのに
私も お皿は 気がつきませんでした。
紺白系のお皿は 好み!
私も こういうの探したくなりました(笑)

  • ケイさん
  • 2010/12/12 10:57 PM

♪三日坊主さん
これね、簡単なの。
10日ほどじっと待ってればいいの。
今度は大根つけてみようと思ってます。

和食器も洋食系に使っちゃうのですが(笑)
これはなんにでも使えそうでしょ!

  • ももママさん
  • 2010/12/12 10:59 PM

塩麹、母さんは作ってないけど義理妹が作っているわ。
知り合いが夏から秋にかけて作る「はやとうり」をそれに漬けて妹がくれましたが、美味しかったわ♪
もう少ししたら大根も出来上がるって(笑)
人が作ったのを待つ母さんです!(^^)!

お皿 素敵よね、似たようなのあるけど良いな〜〜

  • チェリー母さんさん
  • 2010/12/13 8:16 AM

♪ケイさん
べったら漬けの甘くないってのかな。

でも、お塩だけなのにほんのり甘いのよ。
今きゅうり漬けてます♪

このお皿いいでしょ!
これは26センチなんだけど
20センチのも買ったの!!
私も青い食器大好き!!

  • ももママさん
  • 2010/12/13 9:04 PM

♪チェリー母さん
塩麹作ってれるのね。
これ、便利!!はやとうりね。
もらってもどうやって食べていいか
わからなかったから
今度漬けてみます。
大根これから漬けようかな♪

お皿、母さんも好みでしょ(^^)ニコ

  • ももママさん
  • 2010/12/13 9:06 PM

私も塩麹って知らなかった。
ももママさん、いつも新しいものに挑戦されていますね。

  • hmakoさん
  • 2010/12/13 9:29 PM

塩麹。はじめて聞いた!
麹に漬け込んだ物は「べったら漬け」くらいしか知らなかったのに、こんな使い方も出来るのね
麹ってどこに行けば売ってるのかしら。。

手羽やお魚を漬け込んだ後でも、お野菜を漬けても大丈夫なの??
別容器にとって漬けてるのかしら・・


麹探してみようかな。

  • のんきさん
  • 2010/12/14 6:52 PM

♪hmakoさん
ちょっと変わったのを見つけると作ってみたくなる性分なので(笑)
けっこう使えそうですよ。

  • ももママさん
  • 2010/12/14 9:36 PM

♪のんきちゃん
お魚には、塗るってかんじ?
鶏手羽はガーゼ挟んで上から
塩麹を塗りました。
だから漬けたあと次のを漬けるほど残らないので、いつもそれぞれで漬けますよ!

お肉がね、柔らかくなるから。
麹は普通のスーパーで売ってたわよ。
みやこ麹?とかいうやつです。

  • ももママさん
  • 2010/12/14 9:38 PM

ふむふむ‥塩麹なるものがあるんですね、初耳です。
お肉が柔らかくなるんですか〜、いいですね。
麹のクセとかないですか?
お魚は良さそうですね、わたしもやってみようかな〜(^^)
それにしてもももママさん、色々ご存知ですね〜!

なんでもトライするももママ偉いな〜
塩麹なんて聞いただけで 無理!って思っちゃうもん(^^;

このお皿知ってますよ〜再販されたんですよね。
うー私も欲しい食器がいっぱい!
今は洋服買うより食器や雑貨品ばかり買って着るモノが無くなって来ましたわ

  • ☆きらきら☆さん
  • 2010/12/16 4:24 PM

♪よっし〜☆さん
私も初めて聞いて、いろいろ検索して
作ってみました。
お漬物も美味しかったですよ。
豚バラが美味しいって書いてありました。
塩味がまろやかよ。
ぜひ作ってみて!

  • ももママさん
  • 2010/12/17 12:08 AM

♪☆きらきら☆さん
塩麹簡単よ!
石鹸より簡単ですぐできるから(笑)

わたしも食器や雑貨が大好き!
洋服買うより、食器買うわね♪
今年は、ずいぶんニューフェイスが
増えました♪

  • ももママさん
  • 2010/12/17 12:10 AM
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