はやとうりのスープ

お料理 comments(14) trackbacks(0) momomaymic
 
はやとうりをいただきました。
ぬか漬けにするぐらいしか思いうかば
ないのですが
なにかほかのレシピをと思い、ネット検索したら
ありました!!!


はやとうりと玉ねぎをスライスして、グレープシードオイルで炒め
軽く蒸し煮したら、水とブイヨンを入れて柔らかくなるまで
煮込む。
それを、ミキサーでポタージュ状にするだけ。あとは塩で味付け。
丁寧にするなら、最後に裏ごしをするとなめらかなスープになります。

これ美味しいわ♪口当たりが柔らかくて、それにカロリー低いですよね。

はやとうりは、ビタミンCがたくさん含まれていて、カリウム、リン、カルシウム、植物繊維、たんぱく質、鉄分が含まれていてとても栄養価が高いそうです。
動脈硬化や高血圧、糖尿病にもよく、美肌効果もあるそうな。

いままで、もらっても持て余してましたが、
これからは積極的にもらわなきゃね(笑)
コメント一覧

ハヤトウリってお漬物くらいしか知りませんでした。
スープも美味しいのですね。
今度いただいたら(笑)作ってみますね〜

  • 三日坊主さん
  • 2011/02/11 6:52 PM

初めて見ました&聞きました。
おもしろい野菜がありますね〜(^^)
もう作り方を聞いただけで…おさるは遠のいてしまいます(笑)
でもとってもおいしそうですね〜♪
どんなお野菜の味に近いのでしょうか??


↓大変遅くなりましたが…
お誕生日おめでとうございました!!
家族に囲まれての1日、なによりですよね。
そしてミッキーにハグまで!うらやましいです〜。
おさるもそんなバースデーを過ごしてみたい〜。

  • 東京おさるさん
  • 2011/02/11 11:45 PM

♪三日坊主さん
私もぬか漬けにするぐらいでした。
なんてことない味ですが
シンプルで優しいスープになりましたよ。
いただいたら((笑)試してね♪

  • ももママさん
  • 2011/02/12 10:03 PM

♪東京おさるさん
ありがとうございます!
素敵なお誕生日になりました♪
ミッキーのハグ最高!!(笑)

はやとうり・・
いただいても、持て余してたんです。
ネットって便利ですねぇ・・
お味はねぇ・・
じゃがいものような口当たりで
もっと味がうすいような・・
あっさりしてますよ!
見かけたら作ってみてね。

  • ももママさん
  • 2011/02/12 10:07 PM

ハヤトウリは 近所の家庭菜園をしている友人から
よく頂くのですよ。
ベーコンと塩コショウ炒めや きんぴら風にして
食べてました。
スープもあるのね。美味しそう!作ってみますね♪

  • ケイさん
  • 2011/02/12 10:42 PM

ハヤトウリって、夏の作物かと思っていたのですが、この時期に採れるんですね。
もしかしたらハウス産かな?
ポタージュ美味しそうですね。
ウチはミキサーがないので、ポタージュってあまり食卓に出ないのです。
こういう一品ができるといいですね。

  • やっこさん
  • 2011/02/12 10:52 PM

今どきなんですか?
我が家の畑?のはやとうりは冬には枯れてしまうけど…温室かしら♪

それにしても美味しそう☆彡
時期になると捨てたくなるほどいっぱい出来てもてあましているわよ。
今度お送りいたしますわ(笑)

  • チェリー母さんさん
  • 2011/02/13 9:21 AM

♪ケイさん
ベーコンと炒めても美味しいのね。
まだあるからやってみようかな!

いままで「いらない〜っ」て
断ってたの(笑)
今度はもらうわ♪

  • ももママさん
  • 2011/02/14 10:02 AM

♪やっこちゃん
きっと夏に採れたのを
取っておいたとか??

うちはポタージュ好きなんです!
ハンドミキサーだけど
お鍋でガーとやれば楽だから
よく作りますよ♪

  • ももママさん
  • 2011/02/14 10:03 AM

♪チェリー母さん
私もいただいても
持て余してました(笑)
煮ものにしても、トロッとして
美味しいのだとか・・

今度お待ちしてます(笑)

  • ももママさん
  • 2011/02/14 10:05 AM

はやとうり、見た事はありますが、食べ事無いです。
味的にはどうなんでしょうか?
なんだか飾っているだけでも可愛いね。
洋梨みたいで。
スーパーではあまり見掛けませんね。

  • Y.Kさん
  • 2011/02/14 10:10 AM

♪Y.Kさん
味ね・・特にこれといったような
特徴のある味ではないです。
きゅうりのような・・

だから私もいただいても
持て余してました(笑)
ネットってすごいわね。
いろんなレシピが見られるんですもの。

  • ももママさん
  • 2011/02/14 8:03 PM

はやと瓜って、私は塩にした物を「粕漬け」にし、鼈甲色になるまで漬けこんでましゅ。奈良漬のようになりますよ・・
それくらいしか「取り柄」のない瓜だと思っていたのですが、スープですか。。。
私もマネしてみたいわ。
きっと「はやと瓜」もこのような扱いされて、はやと瓜冥利に尽きると思うわ。

話が後先になってしまいましたが、還暦のお誕生日誠に、誠に、誠におめでとうございます
年金関係の書類がバンバン来るようになって、イヤでも「年」を実感せざるをえませんからぁ〜〜〜
みんなにお祝いしてもらって、万々歳!

♪のんきちゃん
私もお漬物ぐらいしか知らなかったんです。煮ものも美味しいらしいよ!
ネットってすごいわね。

ありがとうございます。
追いつきました(笑)
年金ね・・手続きしなきゃ・・

  • ももママさん
  • 2011/02/17 10:02 PM
コメントする

 

トラックバック

この記事のトラックバックURL

無料ブログ作成サービス JUGEM