沖縄の野菜で。

お料理 comments(12) - momomaymic
 先月の沖縄旅行の最終日に、空港へ向かう前にここに寄り道しました♪


中は、珍しい野菜や果物が所せましと並んでて楽しい♪楽しい♪



その中で、お嫁さんがこれ美味しいよ!って言うのでマネして買った「青パパイヤ」!
持って帰ったはいいが、さてどうやって食べるんだろ??いろいろ検索した結果
一度炒めてマリネにすると美味しいというのでやってみました。


はい!はまりました。シャキシャキしてて後引く美味しさ!
初めてだからと小さいのを買ってきましたが
もっとたくさん買い込んでくればよかったと後悔!
こっちでは見かけないけど、売ってるのかしら?

これは孫へのお土産で島バナナ!携帯と比べても小さいでしょ♪
味が濃くて美味しかったです♪(なんか携帯汚い(笑))


そして、帰ってからなんども作ってます、もずくの天ぷら!


沖縄料理を食べに行ったときに、美味しくて帰りがけに女将さんに
ずうずうしく作り方を聞きました。玉ねぎと人参ともずくにだしの素を混ぜたものを
かき揚げするのですが、冷蔵庫の中から揚げる前のものを見せてもらい、衣の固さを確認!
(かき揚げ、下手なので)
帰ってからチャレンジ!高温で揚げるのがいいみたい!
外はカリカリ、中ふんわりと美味しくできあがりました♪
ぜひ試してみてくださいな♪
コメント一覧

沖縄ってそんなに珍しい野菜、果物、豊富だったのですね。
しかも、国内だから買って帰れるし(*^_^*)
青パパイヤなんてあるんだ。
アボカドかと思いました。
もずくの掻き揚げ、体にも良さそうですね。
たくさん作って冷凍しておく手もありそう。
バナナ、小さい・・・・
濃厚なんて、もう沖縄に行くしかないかな(^_^)v

わぁ〜、懐かしいスターフルーツが見える〜♪
青パパイヤですか〜、見たこともないです。
ももママさんは初めての野菜でも、美味しく調理しちゃうんですね。
明日から娘が沖縄へ行くので買って来てもらおうかな、季節的にまだ売ってるかな〜。
もずくの天ぷらも美味しいですよね。
あぁ〜、沖縄料理が食べたくなりました〜(〃^∇^)o彡

  • よっし〜☆さん
  • 2013/11/28 12:06 AM

青パパイヤって沖縄料理によくあるよね。
美味しいよね。
もずくの天ぷらも美味しそうね。
もう、なんでも食べられるよになったのかな?

  • ヒイさんさん
  • 2013/11/28 7:33 AM

♪くちこさん
市場、楽しいですよぉぉ!テンション上がる上がる(笑)
見たことも食べたこともない野菜や果物には
なかなか手がでないけどね。
青パパイヤは酵素が多いそうで、
私より先にももめいがサプリで採っていました(笑)
お嫁さんはお肉とかと炒めるそうです。
見つけたら試してみて!もずくの天ぷらもぜひ!

  • ももママさん
  • 2013/11/28 6:07 PM

♪よっし〜☆さん
スターフルーツって美味しいの??
買ってみようかと思ったけど、不安で手が出なかったあ(笑)

青パパイヤは山のように大小売ってました。
まだあるんじゃないかしら。
酵素が多く、ヘルシーみたいよ。
お嬢さんに頼んで買ってきてもらえるといいね。
くせがなく美味しいです♪
沖縄料理、私もはまりました(^^)

  • ももママさん
  • 2013/11/28 6:10 PM

♪ヒイさん
もずくの天ぷらはお勧め!
おつまみにいいよ(^^)ニコ

こんにゃくとか消化の悪いもの。脂っこいものや刺激物とか(キムチ鍋とか香辛料とか)は一応食べないように
してる。
まだ食べるのは怖いけど、カレー無性に食べたいのよね(笑)



  • ももママさん
  • 2013/11/28 6:14 PM

旅行に出ると その土地の美味しい物に
出会えるから 嬉しいですよね。
私も 必ず 直売所に寄ります^^
「青パパイヤ」は 珍しくて 美味しそう!
以前 テレビで 細切りにして チャンプルーに
するのを やっていましたよ。
もずくの天ぷら!作ってみたくなりました^^

高山で 宿儺かぼちゃ(すぐなかぼちゃ)って
ヘチマのような形のかぼちゃを 買ってきたのです。
それが 美味しいの。
小さめを 買って持って来たけど
もっとたくさん買えばよかった。って やっぱり後悔でした(笑)

  • ケイさん
  • 2013/11/29 11:58 PM

やっこも旅行に行くと、おみやげ屋さんよりも
スーパーを見たい人です。
沖縄の農産物は、こちらにはないものが多いですね。
こっちのスーパーで売ってる農産物は
輸送のために、少し早目に収穫するからあまりおいしくないけど、
沖縄のお店で売ってるものはお野菜もフルーツもおいしいですよね。

もずくの天ぷら、おいしそう!!
味のついてないもずくを買ってきたら作れるかな〜?

ももママちゃんらしぃ〜〜〜
多分、私も、立ち寄る。立ち寄りたい。。と思うわ!
珍しいもの沢山だね
沖縄の市場に並ぶお魚も、熱帯魚のような、色の鮮やかな物が多いと聞きますが、果物もしかり。。だね。
我が家の冷蔵庫にもずくを欠かしたことがありません。いつも三杯酢で食べるのですが、天ぷら。。やってみよっと!衣の調節が難しそうだけど・・・

♪ケイさん
私もその土地のものを買うのが楽しみ!
道の駅なんて大好きですもの(^^)

青パパイヤのチャンプルね。今度青パパイヤ手に入ったら
やってみよう!

すぐなかぼちゃも初めて聞きました。
ホクホク系かしら?
珍しい野菜を買うのも楽しいですよね。

  • ももママさん
  • 2013/11/30 9:30 PM

♪やっこちゃん
ほんとにテンションあがりました。
いろいろ買ってきたかったけど
なんたって持って帰るのが大変(笑)
もずくもここで大量に買って帰ったんですよ。

生のもずくで作りました。ちょっと塩抜いてね。
揚げたてを塩で食べたり、沖縄ではウスターソースがでました。

  • ももママさん
  • 2013/11/30 9:33 PM

♪のんきちゃん
こういうところ楽しいよね。
お土産屋さんにいくより楽しいもの!
魚も買って帰りたかったけど
生だからねぇ(笑)
もずくと海ぶどうだけにしました♪安いんだもの。

もずくの天ぷら、見せてもらった衣はけっこう固めでした。
最初のお店では、味がついててそのまま食べて
沖縄料理のお店では、ウスターソースがでてきたわよ。
私は塩で食べるのが美味しいと思う。
ぜひ試してみてね。

  • ももママさん
  • 2013/11/30 9:37 PM
コメントする

 

無料ブログ作成サービス JUGEM