いろいろ作ってみました。

お料理 comments(8) - momomaymic

「ガパオ」です。TVで見て食べてみたくなり、レシピを検索して
一番簡単なレシピで(笑)作ってみました。
本来は、バジルがはいるそうですが、ないので「なんちゃってガパオ」
ナンプラーがきついかなと思ったけど、全然!
いっぺんにお野菜も取れるなかなかの優れもの!

シナシナになって誰も手を出さないミカンがよみがえりました。
友達に教わった「みかんジャム」です。
みかんの皮を剥いて、ざくざく切ってお砂糖入れて煮込み
ミキサーでガーとやっただけの簡単ジャムです。
毎朝、ヨーグルトに入れて楽しんでます。

これは前にも載せたけど、我が家の定番、「ワカメとじゃがいものかき揚げ」。
鎌倉の創作料理のお店で食べたランチの一品でした。
とっても美味しかったのでまねっこ!お塩で食べるといくら?でも入ります♪
ここのお店のトマトのお吸い物もとっても美味しかったんですよ。

今、外はすごい雨!寒いし・・・
いつになったら春になるんでしょうね。




 
コメント一覧

ガパオ?
一瞬、ハワイのロコモコかと思いました。
ナンプラー、くちこも結構苦手ですが。。。
海わかめとジャガイモの掻き揚げって、わかめは生?乾燥?
美味しそう!
くちこんちも、ジャムはいろいろ作りますが、みかんジャムは貰うことが多くて。。。

ももママちゃんが作るものはなんでもオシャレだわね。
見習いたいけど、どうもセンスがね〜(笑)
お皿も素敵なんだよね。
マネしたけど、すぐ割る人がね〜(笑)

  • ヒイさんさん
  • 2014/03/14 7:53 AM

全部くださーーーい。^^
で、一番、目にとまったのは、
やっぱり、じゃがいも。
おいしそう〜〜〜。

がパオ。
はじめてききました。
休日のランチにいいですね〜。
うんうん。
ナンプラーないから、
なんちゃって料理になるけど、
色だけあわせて、つくってみまーーす。

みかんジャムも、おいしそう〜。

  • とこさん
  • 2014/03/14 11:27 AM

いつもももママさんのお料理は簡単でオシャレですね〜!
美味しい新わかめの季節。
ジャガイモとわかめのてんぷら、揚げてみたくなりました。
すっぱいみかんもみかんジャムにしたら食べられるかな〜?

♪くちこさん
タイ料理だったかな。ナンプラーも控えめにしたので
食べやすかったですよ。
あかめはね、生ワカメ?塩漬けしてるやつ。
それの塩を抜いて使いました♪試してみて!!

  • ももママさん
  • 2014/03/16 10:19 PM

♪ヒィさん
簡単なものしか作らないんですけど(^^)
すぐ手抜きしようとするし。
お料理の工程に緻密さ?丁寧さはないのよね(笑)

お皿はね、もう買わないと決めてるけど
みるとねぇ・・すぐ手が出ちゃう♪

  • ももママさん
  • 2014/03/16 10:20 PM

♪とこさん
じゃがいもとわかめのかき揚げはお勧め!
いくらでも入るわよ♪
作ったら、ぜひお塩で食べてね。

ガパオは私も初めて作りました。
簡単です・鶏挽き使ってます、意外とヘルシーです(^^)

みかんジャムは捨てられる運命のみかんを
救った一品です(笑)

  • ももママさん
  • 2014/03/16 10:23 PM

♪やっこちゃん
じゃがいものかき揚げ、絶対お勧め!!
作ってみて。
わかめがカリカリになるまで揚げると
美味しいです♪
みかんジャムも酸っぱくないですよ。
私も酸っぱいの苦手ですけど食べられますから♪

  • ももママさん
  • 2014/03/16 10:25 PM
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