新玉ねぎでマリネ

お料理 comments(8) - momomaymic
この時期というかちょっと前ですが、あちらこちらから玉ねぎをいただきます。
留守の間に、玄関の前に新玉ねぎが入った段ボールがドーーン!と置いてあることも。
おすそわけしたり、スープだのサラダだのとせっせと消費に励んでます。
今年の我が家でのヒットはカレーマリネ!

大量の新玉ねぎで作ってます。
スライスした玉ねぎの上に、カレー粉小匙1、塩小匙2/3、砂糖大匙2、酢大匙4を次々入れて混ぜるだけ!
実際のお塩は減らしています。
毎日食べてるので、血液サラサラ?になるかな(^^)
このマリネを使ったのがこのポテトサラダ。
野菜かごの中から、でてきたシャドークィ−ンという紫色のじゃがいも。
使ってしまわないとと、ポテトサラダにしました。

色がね、最初誰も手を出さなかったのですが、無理やり?食べさせたら
美味しい!!!とあっというまに完食!
このポテトサラダにもカレーマリネをたっぷりと混ぜました!

そして、孫ゆうがご近所の方から稲の苗をいただきました。
なので、ベランダでミニ田んぼ(笑)

お米、収穫できるかなぁ?
コメント一覧

あの投稿の後 すぐに作ったわ!
結構いけますね、さっぱりしてて美味しいわ♪
辛みが抜けなくて・・・
なのでスライスした後 暫く空気にさらします(笑)
水ではなくって空気ね!
以前 水に晒してたら「そんな事したら玉ねぎが泣くわよ」って
教えてもらいました。
それからはざるの上に広げて小一時間♪
カレーマリネもそれを使っています。

  • チェリー母さんさん
  • 2014/06/16 2:37 PM

美味しそうですよね。この時期はこんなものがいいわ。
火を使わないのが一番。
水にさらしてないけどいいのかな?って思ったけど
お友達さんのコメント見させていただきました。
空気にさらすといいのですね。
やってみヨット

  • ヒイさんさん
  • 2014/06/16 11:01 PM

♪チェリー母さん
採れたての新玉ねぎだと、スライスしてそのまま
使います。
空気にさらすのね。いいこと教えてもらったわ。
いつも水につけてたよ。
カレー味っていうのがいいでしょ!
オイル使ってないからヘルシーだし。

  • ももママさん
  • 2014/06/17 8:29 AM

♪ヒイさん
採れたての新たまねぎはそのまま使うよ。
甘いしね。
しょっと時間が経ったのは、さらすけど
いつも水使ってた。空気っていうのがいいよね。

  • ももママさん
  • 2014/06/17 8:31 AM

新たまねぎ、美味しいですね!
いつもはお醤油におかかとレモンというのが多いかな?
カレー味の新たまねぎは、どこかのカレー専門店の
ピクルスで食べたことがあります。
夏はカレーの清涼感がいいですね!
紫たまねぎは普通のたまねぎよりも
もっと血液さらさら効果があるみたいですね。
あまり辛くないのでお水にさらさずに
食べられるのがうれしいですね。

♪やっこちゃん
お返事おそくなってごめんなさい。

新玉ねぎは、あちらこちらから貰うので
半端ない数です。
丸ごとスープにするのが好きです(ゆうはね)
私は普通にスライスしたのがいいかな。
うちの近くのといっても小田原だけど、
下中玉ねぎっていうのが、知る人ぞしる美味しい玉ねぎだそうでね。
私は知らなかったんだけど
今年、初めて聞いて余計美味しく感じられたわ(笑)

  • ももママさん
  • 2014/06/19 11:07 AM

もう新玉ねぎとは言えないくらいに、時間が経ってしまいました
長らくのご無沙汰。平に御許しを。。。

血糖値が多少高めの私は、玉ねぎは必須。
玉ねぎ氷にしてストック。毎日の食卓に欠かせません
玉ねぎとカレー粉。斬新!やってみるね。

ゆうくんのベランダ田圃。面白いわ。。
穂が出て、幾粒かの収穫・・・そう考えるだけで、楽しいよね
収穫に機械の要らない田圃。憧れるぅぅ〜〜

♪のんきちゃん
いえいえ、こちらこそ(笑)
私も血糖値高いので
玉ねぎ」をせっせと食べていますよ。
カレーマリネはお勧め。ポテトサラダに入れるのが
好きです♪

さぁ、この田んぼ、どのようになるでしょ。
稲もけなげに成長してます。
お米できるかしら?

  • ももママさん
  • 2014/07/03 10:03 PM
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