久しぶりに料理ネタ 豚肉の黒酢あん

お料理 comments(10) - momomaymic

豚肉と野菜の黒酢餡です。
前に鎌倉に行った時のランチに、豚肉の切り落としを丸めてお団子にしたのを
食べて美味しかったのでマネっこです。
そこは豚肉だけでしたが
野菜も足して!
画像はレンコンとさつまいもです。
さつまいもじゃなくて、さといもでも美味しいんですよ。
それこそ、残り野菜で十分美味しいです。
アスパラは画像用・・・(笑)
よく行くス−パ−で働いてる友達から画像とレシピをちょうだいと言われて
彩りに入れてみました。

切り落としをしょうがとお醤油で軽く下味をつけ、一口に丸めて
片栗粉をまぶし、多めの油でコロコロと動かしながら焼きます。
さつまいもは下ゆで、(ほんとは入れる野菜は油で揚げるほうが美味しいのですが
少しヘルシーにしました)
フライパンにごま油(何でも)を入れて、野菜を炒め、そこに豚肉のお団子を投入!
軽く混ぜ合わせたら、合わせて置いたタレをいれて混ぜる。

タレは、
醤油 大匙1と1/2 砂糖大匙3 酢大匙2 黒酢小匙2 みりん小匙1〜2
酒大匙1 水大匙1
ちょっと甘めのタレなので、味見して適当に減らしてくださいね。

 
コメント一覧

これ、いただき!!!
大好きな豚肉に、これまた大好きな根菜類
そして、大好きなお酢。
言うことなし!!!!
ほんとうなら、作ったの持ってきてなんですけどね。

  • ヒイさんさん
  • 2015/02/24 11:14 PM

おいしいもの沢山食べ歩いてるとやっぱ違うね〜
切り落としを丸めて、っていい〜〜!
私も頂いちゃお〜 

挽肉はあまり好きじゃないから
もうちょっと刻んで肉団子やハンバーグに利用っていうのと
敷き詰めてカツってのはどう?ミルフィーユカツだね。(笑)

  • graさん
  • 2015/02/25 9:10 AM

そんな料理があるんですねえ。
下味とか、下料理とか、無縁な料理ばかり作っています。
今日は、ただサツマイモも輪切りにして蒸して、塩を振って食べました。
ほぼ、原始人・・・
我が家は、夫作の自家製柿酢をよく使います。
風呂上がりはいつもサワードリンクですよ、炭酸飲料と混ぜて。
そして、自家製ほうれん草の胡麻和え。
これまたレトロでしょ。
朝はね、HBで作ったジャンボスコーンです。
だって、あの型の中にあの大きさで1個焼ける訳ですから・・・
食パンサイズのスコーンと格闘していますよ。

  • くちかずこさん
  • 2015/02/25 9:43 PM

これ美味しそう。お酢も入れて黒酢もいれるのね?
豚挽肉はどうしても脂身が入ってるので赤身の所を包丁で細かく切って丸めて使ってるんだけどこれ正解だったのね。

  • さくら子さん
  • 2015/02/26 7:52 AM

♪ヒイさん
フフ、自分で作りなさい(笑)
美味しいよ。我が家のおかずベスト5に入ります♪
サトイモも美味しいんだよ。
あとは酢豚風に玉ねぎとかにんじんとかでも
いいしね。
ご飯がすすみます♪

  • ももママさん
  • 2015/02/26 9:09 AM

♪graさん
ひき肉のお団子より食べでがあるよ。
鎌倉のお店で教えてもらったときに
豚小間がこんな使い方できるんだ!って
感心したもん。
ミルフィユかつ、やるよ!
柔らかいし食べやすいし、普通のとんかつより
好きかも!

  • ももママさん
  • 2015/02/26 9:11 AM

♪くちこさん
さつまいもを蒸して塩!
シンプルなのが
素材をいかして、一番美味しい食べ方だと
思います♪
柿酢は、柿で作るの?だよね。
甘いの?初めて聞きました。

最近HBも出番がないから
マネしてジャンボスコーンでも作ろうかな(笑)

  • ももママさん
  • 2015/02/26 9:14 AM

♪さくら子さん
そうそう、黒酢だけだとちょっとくせがあって
食べにくいかな。私はね、黒酢苦手だから。

豚小間を使うけど、ももを使えば
油だいぶカットできるよね。
ひき肉より食べでがあって、美味しいよ。

  • ももママさん
  • 2015/02/26 9:16 AM

このお料理、どこかで食べたことがあります。
大戸屋だったかな〜?
お芋が長いもでシャキシャキしてました。

豚肉はいつもそのまま炒めてしまいますが、
ひと手間かけると味わい深くなりますね〜。
すっぱいのは苦手ですが、こういうお料理に使う
黒酢は魅力的♪

♪やっこちゃん
そうそう、大戸屋さん!
私は食べたことないんだけど
いろいろお野菜が入ってるよね。
味もたぶん似てるんじゃないかな。
もっと黒酢が多いのかな。
私も黒酢苦手だったんだけど
これは食べられます♪

  • ももママさん
  • 2015/02/27 5:17 PM
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