初めてスベリヒユを食べました。

お料理 comments(16) - momomaymic
自然農法の畑で生えている「スベリヒユ」という植物をいただきました。
畑の雑草と言われて、抜かれてしまうことが多いそうですが、
この「スベリヒユ」大変な優れもの!

オメガ3脂肪酸含有量が全植物中一番豊富で、脳神経細胞の活動を促進、 認知症の予防や老化予防、コレステロールを下げ 、
血液の循環を良くしてくれるそう。抗菌作用もあるそうな。
こんな素晴らしい雑草!いや植物、食べなきゃね。
ということで、某サイトで検索して
辛子マヨ醤油和えにしてみました。

シャキシャキして、少し酸味が感じられるかな程度で、特に癖もなく
食べやすいです。
いただいたものはすべて食べてしまったので、またもらわなきゃ!

そして、久しぶりのお外ランチは、小田原にある「土田畑名人 福造」に行ってきました。
頼んだのはビーフシチュー。

左が自社農園で採れた無農薬野菜のサラダ、真ん中奥が魚のカルパッチョ。
添えてあるみようがのピクルスがすごく美味しかった~!
手前は野菜パン、赤いのがパプリカで白いのがごぼうが入ってます。
今日は一日身体に優しいご飯をいただいたような(^^)
このお店は、今の場所に移転してから初めて訪れたのですが
元は回転ずし屋さんだったそうで、中はそこそこにおしゃれにレイアウトしてありますが、
真ん中に回転レーンがそのまま残ってるのが笑えました。



 
コメント一覧

なんだか、スイッチがはいったのかな??
次の更新が早い(笑)

雑草なんていってはいけないのね。
身体によいものたくさん食べてね。
わたしも、オシャレなところで、たまには
ランチしたいかも。
親父臭プンプンのところばかりだもん

  • ヒイさんさん
  • 2015/09/16 8:57 PM

見たことがあるような、無いような草です。。。
病は気から。。。
草も気、だね。
茗荷、今日もサメ氏が畑から持ち帰りました。
甘酢にも漬けていますよ。
そうそう、勝手ながら、くちこのブログにももママさんのURL載せちゃいました。
事後承諾で良いかしらん?

初めまして。
くちかずこさんのところで「煮豚」を拝見してやってきました。
塩豚は豚肩ロースを使いますが、煮豚は安めの豚ももを使います。
私はお酢も入れるので、今度こちらのレシピを参考にさせてもらいます。

スベリヒユにはびっくりしました。
草取りでは真っ先に除く草です。このイメージで食べるというのは
ちょっと勇気がいります・・・(´゚Д゚`;)
雑草という事を知らなかったら、店頭で見かけたらすぐ買うところです。

月別にところどころ拝見したら、おいしそうな料理がたくさん出て
いました。
これからも時々拝見させてください。

♪ヒイさん
はいってない!はいってない!(笑)
今月これが最後かも(笑)
これね、今まで食べた雑草?の中で一番かも!
娘と二人で袋いっぱい二日で食べちゃいました。
なるべく自然のものをとは思うけど
現実はなかなか難しいわね。

  • ももママさん
  • 2015/09/18 8:42 AM

♪くちこさん
オメガ3がいっぱい!って聞いてから
俄然食べる気になってるわよ。
エゴマオイルとか買わなくていいんだもん。
みょうがって、薬味にしか使わなかったけど
甘酢にしても美味しいんだね。
来年作るわ。

リンク?どうぞどうぞ!
私もくちこさんのブログをリンクしようと前から思っててやるんだけど
どうやってもできないのよね。

  • ももママさん
  • 2015/09/18 8:44 AM

♪ちゃぐままさん
初めまして!いらしてくださって
ありがとうございます。
スベリヒユってすぐ抜かれちゃうんですってね。
知人が自然農法の畑をやっていて
そこで生えてるのを送ってくれました。
昨日、プランターに種を捲きましたが、出てくれるでしょうか。

お料理は調味料もいい加減なんですが
見て下ってうれしいです♪
これからもよろしくお願いいたします(^^)

  • ももママさん
  • 2015/09/18 8:47 AM

「スベリヒユ」って 何だか見た事があるような?
雑草として 抜いて捨てた草に 似ています。
オメガ3が たっぷりなんて スーパー雑草ですね。
周りにありそうですけど
スベリヒユかどうかが 見分けがつかないです。
確実な見分け方がないかしら(笑)

  • ケイさん
  • 2015/09/18 10:40 PM

スベリヒユ、初めてしりました。
話題のオメガ3脂肪酸も豊富で
体にいいことばかりね〜
認知予防にもなるなんてそれも嬉しいわ。
でも、東京じゃ見つかりそうもないわ。

  • ココアさん
  • 2015/09/19 5:00 PM

♪ケイさん
畑の常連さんみたいよ。
増えすぎるから抜かれるらしいわ。
私も見分けられません。
また送ってもらうしかないかな。
美味しいのよ!

  • ももママさん
  • 2015/09/19 10:15 PM

♪ココアさん
畑をやってるところだとあるみたいよ。
ただ増えすぎるから抜かれちゃうんですって。
あとは農薬を使ったりしてるから
食べるのはちょっと?らしいです。
自然農法の畑のなので
安心して食べますよ。生も美味しかったです。

  • ももママさん
  • 2015/09/19 10:17 PM

主人から伝言!
いっぱいあるから、引きにきて!お願だから。。。
だそうです!(笑)

除草剤かけずに待ってようか?

この草。。って言ってはいけないか。。。
増える増える。。だけど抜きやすいの。。笑

♪のんきちゃん
ご主人さまにお伝えください。
「どこでもドア」を調達でき次第、大きな袋持って
伺いますと(笑)
増えるんだってね。
だから抜かれる運命だとか・・

  • ももママさん
  • 2015/09/22 6:41 PM

『スベリヒユ』初めて聞く名前。
でも姿は見たことはあるような…
土田畑名人、移転したの?
近くなるから行きたいな~と思ってたの。
回転寿司のレールがそのままって面白いね♪

  • mipoさん
  • 2015/09/25 8:26 AM

♪mipoちゃん
私も初めて!でも気をつけてみてると
けっこう生えてるのよ。

福造、移転したのよ。
すぐそばだけど、駐車場も広くなったし
二階もあるよ。
近くなったら行こうね。

  • ももママさん
  • 2015/09/25 8:20 PM

あら?魔法のような野菜ね
見たことないけど、エミリーも食べなきゃ!
友達がね、わさび菜をくれた
シャキシャキしてて美味しかったよ

  • エミリーさん
  • 2015/10/08 6:06 PM

♪エミリーちゃん
これ、畑に生えてて、増えすぎるので
抜かれちゃうんだって。雑草扱いだそうです。
味はね、シャキッとした食感で美味しいよ。
見つけたら食べてみて。

  • ももママさん
  • 2015/10/08 11:17 PM
コメントする

 

無料ブログ作成サービス JUGEM